新疆阿克苏绿洲农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
“嗨!科学”,中科院第三届科学节-新疆生地所各项活动圆满完成
作者: 阿克苏站 更新时间: 2020-11-10

为集中展示中科院“率先行动”创新成果,推动实施“高端科研资源科普化”计划和“‘科学与中国’科学教育”计划,在建院71周年之际,中国科学院所属院所在全国范围内举办了2020年“第三届科学节”。本届科学节以“嗨!科学”为主题。

10月28日至11月5日,第三届中科院科学节期间,中国科学院新疆生态与地理研究所先后组织了万人同上一堂科学公开课、植物标本画制作科学实践活动、科普读物爱心捐赠活动、荒漠植物之美图片展等系列活动。

10月28日,新疆生地所联合昌吉州科技馆组织的第三届科学节科学公开课“昌吉州科技馆——科普大讲堂”活动如期举行。昌吉州15个中学、340个班级的1.8万名高中学生,通过教育系统的一根光纤,同步聆听了中科院新疆生态与地理研究所研究员李小双做的关于转基因的科普报告——《作物驯化与人类生活》。科普报告之后,昌吉州部分中学组建了“转基因课题兴趣小组”,力求延伸科普报告内容,以生物小课题的形式对转基因植物及相关知识进行再探究,还有很多学生写了本场科普大讲堂的学习体会。

据了解,除了本次科学公开课之外,昌吉州科技局还将以“科技馆+专家顾问”机制为依托,与新疆生地所及昌吉州教育局联合,共同面向昌吉州州直及七县(市)全体中小学生开展九场次“昌吉州科技馆科普大讲堂”线上科普讲座。

10月31日,在研究所标本馆组织了植物标本画制作科学实践活动,来自113中学、新疆大学附中、88中学、90中学、80小学、新疆师范大学附中的16名学生及家长参加了当天的活动。专业制作植物标本的老师对搜集、采集、整理、制作等各环节进行了认真细致的讲解,让学生系统的学习标本制作知识。通过植物标本画制作,学生们了解了植物标本的制作流程和植物叶片的美学效果,培养了学生关注自然、合理利用自然资源的实践能力、创新能力以及动手能力。

11月5日,研究所向新疆科技馆捐赠了《寻找人与自然和谐》的科普读物120本,该读物是新疆生地所的原创科学教育图书,其每个章节穿插了丰富多彩的动植物制作的课程活动,以此增强学生的实践能力和思考问题的能力,既便于中小学生阅读和理解,也可以作为科技辅导员组织安排生态自然科学课程、参观考察等科普活动的参考教材。

10月31日—11月6日期间,还安排了在北京植物园主场展示区展示荒漠植物科普摄影图片,面向全国公众展示新疆的荒漠植物之美,让人们了解荒漠植物,了解不同空间植物的特征等。激发公众特别是中小学生热爱科学、崇尚科学、热爱自然资源、保护环境的意识。让社会公众通过对荒漠植物的深入探究,深刻认识到其在新疆生态环境保护方面所具有的重要作用。


万人同上一堂科学公开课

老师讲解植物及标本制作

小朋友制作的植物标本画

参与活动小朋友获得“科学护照”

向新疆科技馆科技辅导员捐赠科普图书

北京主场的荒漠植物之美的展示

荒漠植物之美在北京主场得到公众关注


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心