新疆阿克苏绿洲农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
新疆生地所在中亚湖泊近期面积变化研究中取得新进展
作者: 阿克苏站 更新时间: 2019-11-19

  湖泊对于人类和湖泊周边的生态环境有着重要的影响。一方面,湖泊为当地居民提供水源、发展渔业生产,对农业灌溉发挥着重要作用;另一方面,对于降水稀少的干旱区,生态系统脆弱,湖泊能够为植被提供必要的水分条件。湖泊作为干旱区的地理元素,湖泊面积扩张或退缩,对湖泊周围居民生活状况、农业生产发展、生态系统都很重要,直接影响到湖泊流域生态系统的健康状态。干旱区土地荒漠化、盐碱化受到湖泊面积萎缩的影响湖泊变化对湖泊周边地区气候有调节作用,可以增加(或减小)当地空气湿度,影响湖泊流域降水量。研究中亚湖泊面积变化,分析内在驱动因素,对中亚各国社会经济发展和维护良好生态环境有着重要的意义。 

  针对中亚湖泊近期面积变化,中国科学院新疆生态与地理研究所荒漠与绿洲生态国家重点实验室研究员陈亚宁团队基于Modis500m全球水体数据,采用最小二乘法对过去16年(2001-2016年)中亚地区14个典型封闭湖泊(>200km2)变化进行了分析,研究了湖泊面积的年际变化和年内变化规律及影响因素。 

    结果显示:在年际上,中亚地区14个典型湖泊的面积变化各不相同,表现为4月份湖泊面积最大,7月份次之,9月份最小,4月、7月、9月三个不同时期湖泊面积的变化率分别为-684.9km2/a-870.6km2/a-827.5km2/a;高山湖泊479月总面积变化速率分别为31.1km2/a29.8km2/a30.6km2/a;平原湖泊4月、7月、9月总面积变化率分别为-716.1km2/a-900.5km2/a-858km2/a。高山湖泊总面积呈扩张的趋势,平原湖泊总面积呈下降趋势,高山湖泊的面积变化率小于平原湖泊的面积变化率。通过对湖泊面积变化的影响因素分析发现,暖湿气候是高山湖泊面积扩张的主要原因,降水对于高山湖泊的补给可能大于冰川的融水补给。平原湖泊面积萎缩是气候变化和人类活动共同作用的结果。该项研究获国家自然科学基金(41630859)和中国科学院战略先导专项(XDA19030204)的资助。 

    该成果以“Recent lake area changes in Central Asia”为题发表于Scientific Reports期刊上。文章链接:  https://www.nature.com/articles/s41598-019-52396-y 

2001-2016年中亚典型湖泊水体出现频率图 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心