新疆阿克苏绿洲农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
第六届MEECAL“中亚干旱区生态系统可持续管理与环境演变”学术交流会召开
作者: 阿克苏站 更新时间: 2019-08-14

  72881日,“第六届MEECAL中亚干旱区生态系统可持续管理与环境演变学术交流会”在中国科学院新疆生态与地理研究所举办。来自新疆生地所、中科院大气物理研究所、德国慕尼黑理工大学、德国埃伯斯瓦德可持续发展大学、德国柏林生态环境研究中心、尼泊尔国际山地综合发展中心、德国大众集团驻新疆办事处、中科院西北生态环境资源研究院、中科院空天信息研究院、中国林业科学研究院、新疆大学、华中科技大学、西北农林科技大学、兰州大学、新疆农业大学等研究机构和高校的专家学者和学生110余人参加会议。 

  中科院新疆分院副院长、新疆生地所研究员、中科院中亚生态与环境研究中心主任、中德干旱区生态与环境联合研究中心中方主席陈曦,大气物理研究所所长朱江,新疆生地所副所长孙福宝,德国慕尼黑理工大学教授、中德干旱区生态与环境联合研究中心德方主席Markus Disse,德国大众集团驻新疆办事处代表Yultuz Aseem分别致开幕词,开幕式由新疆生地所研究员、中德干旱区生态与环境联合研究中心中方执行主任于瑞德主持。 

  Markus Disse、朱江分别作了题为“Ecosystem management of water resources in the Tarim River Basin”“Towards the greener Belt and Road development: from the perspective of climate change research and coordination”的大会主题报告。新疆生地所研究员雷加强、德国埃伯斯瓦德可持续发展大学教授Martin Welp、尼泊尔国际山地综合发展中心教授龙瑞军分别介绍了防沙治沙和土地复垦技术应用、农林业对中亚区域农户生计和生态系统改善作用、跨界自然保护区生态与社会耦合系统的适应性管理与可持续发展的相关研究状况。参会代表围绕气候变化和人类活动对干旱区的影响、减缓气候变化措施、干旱区水资源管理、干旱区生态系统可持续管理和生物多样性等主题内容展开了深入交流与讨论。 

  会议期间,新疆生地所副所长(主持工作)张元明与Markus Disse就中德双方的长期合作进行了讨论交流。双方一致认为,将继续在中德干旱区生态与环境联合研究中心平台建设的基础上,进一步开展合作研究、共同策划项目申报、定期举办国际和双边学术研讨会、加强交流互访和研究生培养。 

  该会议由新疆生地所、大气物理研究所、德国慕尼黑理工大学共同主办,中德干旱区生态与环境联合研究中心、Journal of Arid Land编辑委员会、中科院中亚生态与环境研究中心、新疆地理学会联合承办。中德干旱区生态与环境联合研究中心自20131月成立以来,通过多项国际研究项目的合作,取得了阶段性成果。后期计划在推动中德国际间合作的同时,吸引更多高水平的研究机构加入到双方的科技合作中。此次会议的召开,深化了中德双方在干旱区生态系统可持续管理与环境演变研究方面的长效合作机制。 

陈曦致辞

朱江致辞

孙福宝致辞

Markus Disse致辞 

会议场景 

合影

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心