新疆阿克苏绿洲农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
SELF格致论道讲坛第41期成功举办八位嘉宾精彩演讲吸引各界关注
作者: 阿克苏站 更新时间: 2019-07-02

   630日,由中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院科学传播局、中国科学院新疆生态与地理研究所、新疆维吾尔自治区科学技术协会主办,中国科普博览承办的SELF格致论道讲坛第41期活动在新疆广播电视台演播大厅举办。来自疆内外科研、考古、旅游、音乐等领域的八位专家进行了精彩演讲,吸引社会各界人士广泛关注。 

  中科院新疆分院原分党组书记牟振江,中科院新疆分院副院长陈曦,中科院网络信息中心党委书记、副主任韩华,新疆自治区科技厅党组成员、副厅长刘智敏,新疆自治区科协副主席海萨尔·夏班拜,中科院新疆天文台副台长陈卯蒸,中科院新疆生态与地理研究所副所长(主持工作)张元明,中科院新疆生态与地理研究所党委副书记、纪委书记吉力力·阿不都外力,中科院新疆生态与地理研究所副所长孙福宝等出席讲坛。 

  本活动通过考古、生态环境修复、荒漠化治理、世界自然遗产申报等领域科学家、文学艺术家等讲述自己多年来在新疆孜孜以求开展科研、文化、艺术工作的历程,弘扬了热爱边疆、不断探索、助力新疆经济社会和生态文明发展的科学精神。 

  新疆生地所研究员、新疆罗布泊综合考察队队长夏训诚以“罗布泊:死亡之海与希望之洲”为题讲述了自己先后38次进入罗布泊开展研究的相关情况,让受众科学认识了罗布泊的自然环境、气候变化、自然资源等情况;新疆生地所研究员、新疆旅游研究院院长杨兆萍以“世界只有一个天山”为题讲述了天山申遗的相关情况,详细介绍了托木尔峰、喀拉峻、库尔德宁、巴音布鲁克、博格达峰等区域的旅游资源独特性,呼吁社会各界关注旅游资源保护;新疆文物考古研究所原所长王炳华研究员以“精绝城邦—一个不应被遗忘的角落”讲述了他和考古队员对尼雅遗址的发掘过程、出土文物、汉文化对当地的影响与交流状况等,吸引在场观众悉心聆听;独立音乐人、声学空间设计师及音乐教师李星宇通过分享他多次来新疆录音、创作的经历,讲述了音乐、录音等专业知识,让观众对新疆各地丰富多彩的音乐、民乐等有了更多了解;新疆生地所副所长(主持工作)张元明以“沙漠‘皮肤’—生物土壤结皮”为题讲述了干旱区生物土壤结皮发挥的重要生态功能,以及齿肋赤藓、尖喙牻牛儿苗等对环境独特的适应机制,让听众对荒漠植物的生存策略赞叹不已;新疆师范大学文学院教授星汉以“诗词漫谈”为题分享了诗词写作中押韵、对仗等创作技巧,讲述了自己多年来从事诗词创作的心得体会,吟诵了自己的得意之作,吸引了观众的阵阵掌声;新疆生地所研究员、国家荒漠—绿洲生态建设工程技术研究研究中心主任徐新文介绍了塔里木沙漠公路建设的背景,以及他和团队成员在建设塔里木沙漠公路防护林生态工程过程中克服的技术难题、环境障碍、取得的成绩等,让观众对一线科研人员的工作和生活状况有了直观的了解,并对他们的辛苦付出高度赞赏;新疆生地所杨维康研究员以“追踪荒野精灵”为题讲述了团队对蒙古野驴、普氏野马、鹅喉羚等物种的研究,对这些物种的生境评估、食性组成、行为适应以及保护管理等进行了介绍,让观众对普氏野马的引进与野放、繁育等情况有了更多的了解。 

  当天的讲坛现场气氛热烈,精彩纷呈,演讲嘉宾满怀激情、满怀对新疆的热爱之情,他们时而慷慨激昂,时而低沉哽咽,充分展现了他们在自己的行业中开拓创新、不断进取、奋发有为的职业精神。现场观众悉心聆听,时而赞叹不已,时而向演讲嘉宾予以肯定的掌声,不仅收获了知识,还受到了精神上的鼓舞。 

  SELF格致论道”讲坛是中国科学院全力推出的科学文化讲坛,致力于精英思想的跨界传播,由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办。SELFScienceEducationLifeFuture的缩写,旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。

夏训诚演讲

杨兆萍演讲

王炳华演讲

李星宇演讲

张元明演讲

星汉演讲

徐新文演讲

杨维康演讲

现场观众

嘉宾与工作人员合影

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心