新疆阿克苏绿洲农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
2019首届中国(新疆阿克苏)峡谷旅游论坛召开
作者: 阿克苏站 更新时间: 2019-01-15

      为全面贯彻落实自治区“旅游兴疆”战略,充分发挥阿克苏地区世界文化和自然遗产地资源优势,打造国内峡谷科考、探险特色旅游品牌,促进旅游产业融合发展,1月11日,新疆地理学会与中国地理学会红层与丹霞研究工作组、新疆大学科学技术学院阿克苏校区在新疆阿克苏市联合主办了2019首届中国(新疆阿克苏)峡谷旅游论坛。来自全国多个高校、科研院所、名风景区、旅行社、旅游公司、新闻媒体、摄影协会的160名代表参加了论坛。

  论坛由阿克苏地区行署副专员陈建忠主持,阿克苏地委委员、行署副专员常宇轩致欢迎辞,新疆地理学会秘书长雷军代表雷加强理事长致开幕词。在学术研讨环节,与会人员首先缅怀了中山大学彭华教授对推动阿克苏地区丹霞地貌基础研究和旅游开发所作的贡献,红层与丹霞地貌研究工作组李志强教授、任舫博士、吕汝键教授以及中国地质大学(武汉)公共管理学院李江风教授,围绕“天山红层与丹霞地貌资源环境保护与旅游开发”,分别作了题为《2016年彭华教授一行阿克苏地区红层与丹霞地貌科考汇报》、《阿克苏托木尔大峡谷考察汇报及其与国外主要红层峡谷景区保护开发对比》、《让温宿托木尔大峡谷行稳致远》、《最年轻的红山地貌,最绚丽的峡谷景观—发现南天山大峡谷、发现阿克苏》的报告。国内地质公园代表、旅行社代表也先后发言。

  论坛最后,阿克苏地区旅游产业领导小组向新疆地理学会副理事长吉力力·阿不都外力研究员、东华理工大学郭福生教授、杭州师范大学王少华副教授和宁夏大学温晋林副教授等颁发了地区地质旅游高级顾问聘书。

  托木尔大峡谷是天山红层规模最大、丹霞美学价值最高的红层峡谷,是新疆天山托木尔世界自然遗产地的重要展示区。本次论坛的举办彰显了阿克苏地区以开放的眼光、科学的态度对待地区旅游资源创新融合发展,促进了当地全域旅游发展,同时为筹办好2020年第十二届全国红层与丹霞地貌学术讨论会奠定了基础。

论坛开幕

与会人员合影

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心