新疆阿克苏绿洲农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所调研新疆生地所
作者: 阿克苏站 更新时间: 2018-12-18

12月17日,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所副所长(主持工作)杨莲梅研究员一行调研中国科学院新疆生态与地理研究所,双方就科研建设、野外台站建设运行、人才交流等相关领域深入研讨交流。 

新疆生地所副所长(主持工作)张元明研究员对杨莲梅一行来访表示欢迎,他围绕新疆生地所发展历程、机构设置、近年来取得的重大科研成果、未来发展规划等方面进行了介绍。他指出,双方合作渊源深厚,不仅可在环境气候变迁、应对气候变化防灾减灾等科研领域开展合作,还可在野外台站建设、气象数据规范统一、资源共享等方面分享经验和成果,他希望双方以及在涉及中亚、南亚的重大科研项目中可以合作的方向。 

新疆生地所雷加强研究员介绍了其团队在中亚、非洲等地开展的工作,剖析了双方可以在防灾减灾、风沙运动规律、中亚及西亚的季风环流机制以及近年来的典型气象灾害研究等领域开展合作,表示希望双方能够携手走进非洲,开展深度合作。 

杨莲梅围绕乌鲁木齐沙漠气象研究所科学支撑平台的建设情况,详细介绍了西天山云降水物理综合观测试验基地、中天山生态气象试验基地、森林生态气象监测站、树木年轮理化研究重点实验室等的建设运行情况,分享了研究所改革试点以来取得的科研成果、2018年的亮点工作和对未来的展望。 

通过深入研讨、广泛交流,双方在生态文明建设、青年人才培养与交流、应对气候变化、防灾减灾等领域达成合作共识。双方部分研究室科研人员、科研处、综合办公室相关负责人参加会议。


张元明介绍新疆生地所

杨连梅介绍乌鲁木齐沙漠气象研究所

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心