新疆阿克苏绿洲农田生态系统国家野外科学观测研究站
专题服务
新疆生地所与吉尔吉斯斯坦政府联合建立的一体化净水设施落成
作者: 阿克苏站 更新时间: 2018-08-21

  8月8日,中国科学院新疆生态与地理研究所、中科院中亚生态与环境研究中心与吉尔吉斯斯坦政府在吉尔吉斯斯坦楚河州Dostuk镇举行了饮用水净化试点项目—“成套膜技术净化集中供水站(净水屋)”落成运行仪式。吉尔吉斯斯坦地方政府、议会代表和村民代表等参加了仪式。 

  该项目基于中科院特色研究所课题“吉尔吉斯饮用水安全保障技术与示范”,项目完成了吉国大部分地表水的水质取样和分析测定,并结合吉国健康保障部疾病预防与国家卫生防疫监督局测试实验室出具的示范点水质分析报告制定了详细的技术实施和水质净化设备设计方案,解决了饮用水中重金属、抗生素、微生物超标等问题,处理后的饮用水水质达到并超过了吉国饮用水卫生标准。 

  该供水站受益人群达5000人,示范点的正式运营得到了吉尔吉斯斯坦政府的高度重视。吉尔吉斯斯坦建设、住房与公用事业署第一副署长Borubayev Samat表示,希望能通过项目示范将净水设备推广到偏远农村,帮助解决农牧民饮用水安全问题,政府也将给予大力支持,同时希望中方能提供相关技术培训,保障示范点后期正常运行。 

  多年来,吉尔吉斯斯坦亟需解决国内普遍存在的饮用水安全问题,特别是农村集中供水安全。中吉双方联合项目的实施提出了适用于吉尔吉斯斯坦的水安全保障技术体系,为中亚国家饮用水安全提供了示范,并将推进“一带一路”发展中国家清洁水技术及水务合作计划的实施,助力我国水处理技术在中亚的推广。

品尝净化后的饮用水

向当地村民代表介绍设施供水情况,讲解饮用水安全知识

  “净水屋”内景 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心